Los peligros de la operación bikini

julio 8, 2010 at 7:25 am (Académicos e Investigadores, Estudiantes, Los cazafármacos, Noticias de la USE y de interés general, Noticias para Farmacia) (, )

“El Institut de Trastorns Alimentaris (ITA) ha detectado que uno de las épocas más críticas para los enfermos de trastornos de la alimentación es el verano y todo lo que este período conlleva. Así desde finales de junio ha contabilizado un aumento de entre el 25 y 30 por ciento en las demandas de ayuda e ingresos en sus centros especializados.

En este sentido, recuerdan que en verano aumenta la preocupación por la imagen corporal y muchas personas realizan cambios en su alimentación con el objetivo de conseguir reducir peso de forma rápida. “Muchas de las dietas que se realizan pueden parecer inofensivas, pero pueden ser muy perjudiciales para la salud y el cuerpo, ya que en muchos casos no siguen las pautas mínimas de una dieta equilibrada y se realizan sin ningún tipo de control médico” advierten.

En personas predispuestas, se trata de situaciones que implican un riesgo elevado de padecer un trastorno de la alimentación. Si existe esta vulnerabilidad, es cuando empiezan a aparecer alteraciones en la conducta alimentaria, y es por eso que en verano se detectan un mayor número de casos de TCA.

Además de una predisposición genética, el origen de los trastornos se encuentra, entre otras razones, en la obsesión por un cuerpo perfecto, la baja autoestima y en la influencia de los medios de comunicación en marcar unos cánones estéticos.

Es también en esta época cuando padres, familiares y amigos se dan cuenta de la delgadez de personas allegadas y se empiezan a fijar en algunos síntomas de un posible trastorno de este tipo, como pueden ser la obsesión por las dietas, el control exhaustivo de las calorías de todos los alimentos, el mayor consumo de productos dietéticos, el hecho de evitar comidas familiares, realizar ayunos prolongados etc.

Precisamente, desde la red asistencial creada para el tratamiento, formación e investigación de las alteraciones de la conducta alimentaria, se recomienda prestar una especial atención a estos pacientes en esta época del año con el fin de prever, anticipar y evitar estas situaciones.”

Noticia extraída de MedicinaTV: http://profesional.medicinatv.com/noticias/Default.asp?codigo=431020

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: