Un investigador destaca las propiedades del aceite de oliva para prevenir el cáncer y ralentizar su avance

julio 15, 2011 at 8:20 am (Académicos e Investigadores, Estudiantes, Los cazafármacos, Noticias de la USE y de interés general, Noticias para Farmacia) (, )

“El investigador y profesor de la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB) Eduardo Escrich ha destacado este jueves en Santander las propiedades del aceite de oliva para ayudar a prevenir el cáncer y para que la enfermedad “avance más lenta”.

Así ha explicado que estudios recientes han demostrado que “frena” la proliferación celular y genera cambios en la célula del tumor que le llevan a morirse en un proceso denominado apoptosis.

“Lo que comemos tiene que ver con la salud y el cáncer” ha recalcado Escrich tras participar en el seminario ´El aceite de oliva esencia de la cultura la vida y la dieta en el Mediterráneo´ en la Universidad Internacional Menéndez Pelayo (UIMP) donde ha pronunciado la ponencia ´¿Hay algo más que grasa para la protección del cáncer?´.

Según informa la UIMP en nota de prensa el investigador ha señalado que pruebas clínicas realizadas en personas que siguen una dieta basada en el aceite de oliva demuestran que los tumores son “de menor grado de malignidad” aunque reconoce que a pesar de todas las propiedades beneficiosas del “oro líquido” no se puede pensar que con el consumo de un alimento “puedes frenar” una enfermedad como el cáncer.

Escrich ha recomendado emplear el “sentido común” en la alimentación y “nunca comer más de lo que se gasta con el ejercicio” no sólo por el cáncer sino “por la salud en general”. Así aconseja consumir los alimentos que componen la pirámide nutricional de la dieta mediterránea y en cuanto a la cantidad de grasa que se debe consumir diariamente que no supere el 25 o 30 por ciento de las calorías totales de la dieta.

Además el profesor de la Facultad de Medicina de la UAB invita a un consumo “moderado” de 50 mililitros al día –el equivalente a cuatro o seis cucharadas soperas- bien sea en crudo o cocinado y subraya la importancia de la calidad del producto porque “únicamente” el virgen extra tiene “todos los componentes”.

Finalmente ha insistido en que es “fundamental” que se mantenga el consumo del aceite de oliva “durante toda la vida” por lo que apuesta por la educación desde la niñez para que desde pequeños se obtenga “un correcto hábito dietético”. “Los políticos tienen mucho que hacer en este sentido ha concluido Escrich.”

Noticia extraída de MedicinaTV.com: http://profesional.medicinatv.com/noticias/Default.asp?codigo=443537

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