Marc Claret, investigador “Miguel Servet”, publica un trabajo destacado en la portada del último número de Cell

septiembre 30, 2013 at 7:25 am (Académicos e Investigadores, Estudiantes, Los cazafármacos, Noticias de la USE y de interés general, Noticias para Farmacia) (, )

– “Claret fue contratado por el IDIBAPS de Barcelona a través del programa Miguel Servet del Instituto de Salud Carlos III para la incorporación de investigadores a tiempo completo en el Sistema Nacional de Salud

– Su investigación ha desvelado que una dieta rica en grasas puede alterar el mecanismo de regulación del apetito

27 de septiembre de 2013.-  Un trabajo encabezado por  Marc Claret, investigador del programa Miguel Servet del Instituto de Salud Carlos III en el IDIBAPS de Barcelona ha desvelado que una dieta rica en grasas puede alterar el mecanismo de regulación del apetito a través de su efecto sobre una proteína (la Mitofusina-2) sobre las neuronas reguladoras del apetito presentes en el hipotálamo, centro regulador del hambre, el apetito y la saciedad. La investigación ha sido publicada en la revista Cell que le ha dedicado su portada.

Claret pertenece al grupo de investigadores que accedieron al Programa a través de la convocatoria del año 2009. El  programa “Miguel Servet”, puesto en marcha por el Instituto de Salud Carlos III en 1998 ha permitido la incorporación a tiempo completo de Investigadores en el Sistema Nacional de Salud. En la última Acción Estratégica en Salud el programa ha ofertado 30 plazas con una dotación salarial total de 6 millones de euros para toda la duración del mismo y más de 3 millones de euros para proyectos de investigación.

Mediante este programa Marc Claret fue contratado por el IDIBAPS de Barcelona incorporándose como investigador al Laboratorio de Diabetes y Obesidad dónde ha llevado a cabo la investigación que hoy se publica.

La investigación hoy publicada buscaba profundizar en las causas de la resistencia al efecto inhibidor del apetito de la hormona leptina  comprobadas en muchas personas obesas,  a pesar de tener grandes cantidades de leptina circulando en sangre.

El estudio que forma parte de la tesis que Marc Schneeberger, realiza en el mismo laboratorio del IDIBAPS y que tiene previsto defender en la Universidad de Barcelona, ha sido dirigido por Claret como investigador senior y  describe el papel central de la proteína Mitofusina-2 en las neuronas POMC, las supresoras del apetito, en este proceso.”

Noticia extraída de Instituto de Salud Carlos III. Para más información aquí

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2 comentarios

  1. Araceli Olivares said,

    Muy interesante los resultados de la investigación. Ese día de la entrevista, BBC mundo saco un video de dicha investigación y digitalizo el modelo de la rata y se veía el transporte de la leptina, he querido volver a visualizarlo pero perdí el enlance, alguien sabra como accesar a dicha dirección?. De verdad que apreciaria infinitamente su ayuda

    • tengoungrano said,

      Yo lo único que tengo es este vídeo (que supongo ya conocerá): https://www.youtube.com/watch?v=4AgZTAF86Tw

      Le sugiero dos ideas para ello (que seguro también ya ha pensado usted):

      1) visitar esta página http://www.bbc.co.uk/mundo/ y buscar dicha noticia en ella. O, en su defecto, contactar con la cadena y exponerle su caso.

      2) enviarle un e-mail a los investigadores comentándole su deseo de ver el vídeo…por si ellos pudieran proporcionárselo o darle más información al respecto.

      Un saludo y que haya suerte.

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