La herencia genética, factor determinante en la obesidad

noviembre 27, 2013 at 8:25 am (Académicos e Investigadores, Estudiantes, Los cazafármacos, Noticias de la USE y de interés general, Noticias para Farmacia) (, )

“La investigación ha demostrado que la heredabilidad juega un papel entre el 40 y el 90% de los casos. 

Un grupo de científicos ha información, en la edición digital de The American Journal of Human Genetics, que la pérdida de la función de un gen en particular en los seres humanos y los ratones provoca obesidad mórbida. El estudio de una familia con obesidad mórbida proporcionó conocimientos sobre las vías que controlan el peso corporal y el estado nutricional, unos resultados que podrían ser útiles para el diseño de terapias contra la obesidad y la desnutrición. Los doctores Martignettiy Adel Shalata, del Ziv Medical Center Safed, en Israel, y su equipo analizaron a una familia árabe israelí afectada por obesidad mórbida autosómica recesiva e identificaron una mutación de truncamiento en el gen que se encontró recientemente que codifica CEP19, una proteína ciliar.

Cuando suprimieron el gen CEP19 en ratones, los animales se volvieron obesos y diabéticos y su apetito creció, disminuyendo el gasto de energía y el metabolismo de reducción de grasa. “Gracias al descubrimiento de genes en una sola familia con obesidad mórbida, estos estudios llevaron a la identificación de un gen que parece ser fundamental para regular el estado nutricional”, señaló uno de los autores principales, John Martignetti, de la Escuela de Medicina Icahn del Monte Sinaí, en Nueva York, Estados Unidos.

“Este gen está presente no sólo en los seres humanos y los ratones, sino también en los animales de una sola célula más simples. La naturaleza considera este gen tan importante que ha conservado su estructura durante más de 700 millones de años”, agregó. Los científicos señalan que el papel de esta proteína ciliar en el mantenimiento de un equilibrio entre la delgadez y la obesidad sigue siendo desconocida. Por ello, creen que se necesitan estudios adicionales para determinar los mecanismos que existen tras los efectos de CEP19 en el control del apetito, el gasto de energía y la sensibilidad a la insulina.”

Noticia extraída de [im]Farmacias

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